Riduzione dello spreco ed economia circolare sono temi che investono a 360 gradi ogni aspetto della vita quotidiana ed un cambio di passo nei modelli di produzione e di sviluppo economico deve partire soprattutto da un cambio culturale. E’ da questa convinzione che nasce il progetto dell’assessore Manilia, corsista del ForsAM 6, e dell’amministrazione comunale di Montesano S.M. dedicato ai più piccoli: “#NaturalMensa: mensa a misura zero” . E’ un progetto che riguarda la mensa scolastica e che parte dall’attenzione alla materia prima utilizzata nella mensa caratterizzata dal km0, dalla territorialità e dalla preferenza dei prodotti a marchio De.Co e dall’introduzione del prodotto integrale un giorno alla settimana fino a giungere al rispetto dell’ambiente con la completa sostituzione dei materiali in plastica con posate, piatti e bicchieri completamente biodegradabili con conseguente riduzione della produzione di rifiuti. Tutto ciò che resta diventa il substrato della piccola compostiera affidata ai ragazzi, e il compost prodotto diventa fertilizzante degli orti che adiacenti alle scuole sono un’importante materia di studio e di lavoro. Tutte le verdure prodotte ritornato nei piatti della mensa, questo da un lato garantisce la qualità e il controllo del cibo dall’altro incuriosisce i bambini a mangiare l’alimento “verde” da loro prodotto che spesso rifiutano. I bambini dovranno portare il contenitore da casa che sarà riutilizzato il giorno successivo.